«Энергия... Всем
требуется энергия! Волшебное слово!»
Айзек Азимов.
«Сами боги»
«Всем требуется энергия…»- слова из культового фантастического романа призывают к поиску лучших источников энергии. Поступление и преобразование энергии в организме определяет наше здоровье и продолжительность жизни. Как оказалось по показателям энергетической и пищевой ценности продуктов питания можно оценить, насколько продукт полезен для здоровья.
Исследовательская группа под руководством профессора Корнельского университета Колина Кэмпбелла определила, что если с пищей в организм энергия поступает в соотношении: сложные углеводы- 80%, белки -10%, жиры-10%, топрекращается развитие атеросклероза;
перестают образовываться раковые клетки;
«отключаются» поврежденные гены.
Чем ближе к этому соотношению энергетический баланс питательных веществ, тем больше пользы для здоровья приносит продукт.
Эту оценку называют
соотношением Кэмпбелла и записывается
как У/Б/Ж=80/10/10
Для расчета следует учитывать, что энергетическая ценность 1 г белка-4 ккал,
углевода- 4 ккал, жира 9 ккал.
Как пример, можно сравнить пользу вареного картофеля, гречневой каши и Гималайской каши.
Вареный картофель в 100 г:
Углеводы-18 г (73,6 ккал)
белок - 1,7 г (6,8 ккал)
жиры- 0,1 г (0,9 ккал)
Итого в 100 г 73,6+6,8+0,9 =80,7 ккал
Таким образом, в вареном картофеле энергетический баланс
Углеводы- 91,2%, белки-8,4%, жиры-1%
Для получения соотношения Кэмпбелла следует расчетные значения округлить до целых значений.
Итого: У/Б/Ж= 90/10/0
Гречневая каша на воде, в 100 г:
Углеводы-17,1г (68,4 ккал)
белок - 3,6 г (14,4 ккал)
жиры- 2,2 г (19,8 ккал)
Итого в 100 г 68,4+14,4+19,8= 102,6 ккал
Таким образом, в гречневой каше энергетический баланс
Углеводы-67%, белки-14%, жиры-19,3%
У/Б/Ж=70/10/20
Гималайская каша , в 100 г готового продукта
Углеводы- 19,7 г ( 78,8 ккал)
белок -5,1 г ( 20,5 ккал)
жиры- 1,2 г (10,8 ккал)
Итого в 100 г = 110,1 ккал
Таким образом, в Гималайской каше энергетический баланс
Углеводы-72 %, белки-18,6%, жиры-9,8%
У/Б/Ж=70/20/10
Из полученных расчетов видно, что продукты гречневая каша и Гималайская каша ближе
к идеальному соотношению Кэмпбелла, но Гималайская каша имеет преимущество по содержанию аминокислот (белка).
|
|||||
|