Возрастное ослабление функций пищеварительной системы особенно негативно отражается на усваивании пищевого белка. Белок с возрастом начинает расщепляться медленнее и не полностью. Образуется большое количество токсичных веществ.
Так как белок является главным источником материала для клеточного обновления, неполное его усваивание приводит к образованию неполноценных клеток, дающих начало опухолям.
Также не полностью усвоенный белок является источником амилоидных бляшек, которые поражают мозг и являются причиной болезни Альцгеймера.
Для исключения дефицита веществ, получаемых с белком, специалисты рекомендовали с возрастом увеличивать его количество в рационе.
Но это не решало проблемы, и возникал «пищевой тупик».
Высокобелковый рацион приводил к накоплению побочных продуктов распада белка, которые быстро истощали пищеварительную и выделительную системы. Ещё большее количество клеток не получало веществ для своего развития. Увеличивался риск онкологии.
Также было отмечено, что чем большее количество белка в рационе, тем вероятнее и быстрее наступали старческая деменция и болезнь Альцгеймера.
Для того, чтобы этого не происходило учёные рассчитали химический состав эталонного белка, который не образуя токсичных продуктов обмена легко и полностью усваивается , приносит пользу даже в небольшом количестве и дает всё необходимое для жизнедеятельности здоровой клетки.
С возрастом необходимо уделять не количеству, а качеству белка. Эталонный - это теоретический белок.
Экспериментально он реализован в современных макробиотических продуктах посредством подбора составов и пропорций компонентов- в высокобелковой каше «Идеал» (27% белка) и каше «Утренней» (13% белка). ( «Макробиотика»- система продления жизни посредством питания). Каши не нужно варить. Достаточно разбавить концентрат из растительного сырья теплой водой.
Для профилактики заболеваний и сохранения здоровья рекомендуется употреблять по 1 порции любого из продуктов в день.
|
|||||
|