Следующее важнейшее вещество - аминокислота аргинин.
Современная медицина использует аргинин в рецептуре
кардиологических средств, терапии инсультов и гипертонических кризов.
Аргинин - относится к условно заменимым аминокислотами. Он может
синтезироваться в организме, но в очень малом количестве. У пожилых, а также
людей с хроническими заболеваниями, образование аргинина прекращается и его
дефицит может восполняться только с пищей.
Недостаток аргинина сразу проявляется в повышении артериального
давления, в первую очередь в диастолическом (нижнем) значении, а также в
нарушениях сердечного ритма. Дело в том,
что аргинин - важный компонент в образовании окиси азота, который расслабляет
кровеносные сосуды, обеспечивая лучший кровоток, снижающий нагрузку на сердце,
улучшающий мозговое кровообращение.
Ученые, обнаружившие сосудорасширяющий и сердечно-защитный эффекты
оксида азота в 1998 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Также известно, что аргинин самостоятельно, более эффективно, чем
любая другая аминокислота, снижает уровень ЛНП-холестерина, не уменьшая
содержания полезного ЛВП-холестерина. Это препятствует образованию сгустков
крови, которые могут вызывать инфаркты и инсульты.
Эффект от применения аргинина настолько велик, что врачам
кардиологической скорой помощи в Японии предписано вводить его непосредственно в коронарную артерию. Израильские кардиологи добиваются
улучшений функций сердца у пациентов с сердечной недостаточностью с помощью
капельной внутривенной инъекции аргинина.
Обойтись без столь кардинальных вмешательств можно, если получать
необходимое количество аргинина с пищей.
Оптимальным источником аргинина являются зерновые культуры. Продукты
животного происхождения также богаты аргинином, но при их переваривании
образуются ферменты, которые разрушают эту аминокислоту, тем самым прекращая
синтез полезной окиси азота.
Преимуществом злаковых культур является то, что наряду с аргинином в них
присутствует биофлавоноид - кверцетин, который ускоряет образование окиси
азота. То есть употребление продуктов из злаковых культур - надежный способ
профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и способствует восстановлению
после инфарктов и инсультов. Еще сильнее проявляется эффект от аргинина в присутствии еще более сильного
биофлавоноида - антиоксиданта дигидрокверцетина.
В таблице указано содержание аргинина в различных продуктах
питания.
Содержание аминокислоты
аргинин в продуктах питания
Продукт |
Содержание аргинина, мг/100
г |
Содержание аргинина мг/100 ккал |
Гречиха |
1,12 |
0,36 |
Амарант |
1,06 |
0,28 |
Пшеница твердая |
0,63 |
0,2 |
Перловая крупа |
1,1 |
0,31 |
Куриное яйцо |
0,79 |
0,5 |
Молоко коровье |
0,122 |
0,19 |
Сыр |
0,71 |
0,2 |
Говядина |
1,04 |
0,98 |
Гималайская каша (содержит кверцетин) |
1,28 |
0,36 |
Сибирская каша (Содержит дигидрокверцетин) |
1,17 |
0,44 |
Подтверждением эффективности употребления продуктов с аргинином
являются результаты исследований проведенных в 2017 году*.
В исследованиях принимали участие люди с различными заболеваниями в
возрасте от 20 до 87 лет. После употребления Гималайской макробиотической каши
(1 порция в течение 21 дней) количество «сердечных жалоб» уменьшилось на 40,3%,
количество жалоб на повышенное артериальное давление снизилось на 50,4%.
В начале 2018 года появился новый продукт «Сибирская
макробиотическая каша». Действие аргинина усилено в нем антиоксидантом
дигидрокверцетином. Это позволяет достичь результатов в более короткий срок.
Источники.
*Эффективность применения продукта «Гималайская каша» в
рациональном питании для профилактики хронических заболеваний. Мещанинов И.В.,
Шебалкова Е.Ю., Кузнецов Г.Б.. Сборник научных трудов. Всероссийская
научно-практическая конференция «Теоретические и прикладные исследования в
области естественных и гуманитарных наук». Прокопьевск 2017 г.
|
|||||
|