В овсяных киселях содержание резистентного крахмала не более 6%. Но даже это количество позволяет использовать овсяные кисели в рецептах народной медицины для лечения желудка, кишечника, печени, почек и сердца.
Благодаря специальной технологии, удалось создать продукты из
овса («Овсяный макробиотический напиток со стевией», «Овсяная макробиотическая
каша со льном»), где содержание резистентного крахмала более 45%. Если за
критерии эффективности взять содержание резистентного крахмала, то
макробиотические продукты из овса стали в 7 раз полезнее.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕЗИСТЕНТНЫЙ
КРАХМАЛ
Резистентный крахмал - это связанные с растительными волокнами
молекулы обычных крахмалов. Они не расщепляются пищевыми ферментами, то есть не
являются в привычном понимании пищей, но являются питательной средой для
полезной микрофлоры кишечника.
По мнению ученых, главным является то, что микроорганизмы, питаясь резистентным крахмалом,
образуют цепочки органических жирных
кислот, в первую очередь масляную кислоту, которые восстанавливают целостность кишечного барьера.
Восстановление кишечного барьера устраняет причину многих серьезных
заболеваний: ожирение печени, сердечная недостаточность, аутоиммунные болезни,
аллергии, рак кишечника.
Но роль образованных микроорганизмами жирных кислот не заканчивается
в кишечнике. Попадая из кишечника в кровь, они оказывают общее противовоспалительное действие и влияют на
обмен веществ, синтез холестерина, усвоение углеводов и жиров.
• Эксперименты показали, что если съедать по 15
-30 г резистентных крахмалов в день, то за четыре недели чувствительность
клеток к инсулину увеличится на 33-50 %.
Результатом восстановления чувствительности клеток к инсулину
является излечение от диабета 2 типа, уменьшение возрастного поражения сосудов,
улучшение работы нервной системы, нормализация артериального давления,
устранение синдрома хронической усталости.
Резистентный крахмал обладает также двумя важными свойствами.
• Проходя
через весь желудочно-кишечный тракт, очищает его от токсинов и ядов, улучшает работу кишечника.
• Замедляет всасываемость жиров. Это используется
в программах по снижению веса.
СКОЛЬКО НЕОБХОДИМО В СУТКИ
Специалисты рекомендуют суточное потребление резистентного крахмала:
10 граммов для профилактики, 50 граммов для лечения.
• Привычный рацион человека не обеспечивает и 1/2
в рекомендованной профилактической
потребности организма в резистентном крахмале.
• Содержание
45% резистентного крахмала в макробиотических продуктах из овса легко устраняет дефицит в этих полезных веществах
•
РЕКОМЕНДАЦИИ
Хроническая усталость,
плохой сон, расстройство нервной системы, высокие физические и умственные
нагрузки, запоры, понос, ослабление полового влечения, повышенный уровень
холестерина и сахара в крови.
• 10 г для
профилактики - это 2 чашки овсяного макробиотического напитка со стевией
Заболевания желудочно-кишечного
тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, кожи, деменция, аллергия,
диабет, лишний вес, импотенция.
• 50 г при заболеваниях- это 5 чашек овсяного
макробиотического напитка со стевией или
2 чашки овсяного макробиотического напитка со стевией + порция овсяной
макробиотической каши.
|
|||||
|